Смогут ли депутаты обмануть Детектор лжи (Полиграф)?

check-for-companies

«Слугнарода» проверяют на детекторе лжи. Можно ли обмануть полиграф?

Как все начиналось. Из-за слухов о взятке депутатам Владимир Зеленский и руководство «Слуги народа» решили проверить их на полиграфе. Большинство тех, кто попал под подозрение, идею поддержали. Для Украины это не первый случай, когда в громком деле обращаются за помощью к полиграфа.
Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий взялся за полиграф как за политический инструмент: сначала он предлагал провериться на правду своим конкурентам на выборах, потом очередь дошла и до подчиненных КГГА.

 

Можно ли доверять результатам проверки на детекторе лжи?

 

Так называемый детектор лжи или Полиграф в ходе расследований используют и за рубежом во время допросов чиновников. Но можно ли доверять результатам такой проверки? И можно обмануть компьютер?
В ожидании признаний этот момент «Украинской правды» обратилась к экспертам, чтобы понять, как происходит проверка на детекторе лжи и может ли она стать доказательством для следствия.

Журналисты Украинской правды поставили 4 вопроса специалистам:

  • Возможно обмануть детектор лжи?
  • Что может повлиять на результат исследования?
  • Можно ли использовать результаты полиграфа в качестве доказательства в суде?
  • Можно ли обжаловать результаты проверки на полиграфе?

 

Отвечали на вопросы журналистов:

Игорь Усиков, практикующий эксперт-полиграфолог. Как подтвердил УП сам эксперт, он около 4 лет сотрудничал с председателем фракции «Слуга народа» Давидом Арахамия.
Анна Маляр, юрист-криминолог.
Андрей Семенец, заместитель заведующего отделом психологических исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста.

 

Но сначала расскажем о правилах прохождения проверки на детекторе лжи:

 

  • Добровольность

    Проверка на полиграфе должна проводиться только с письменного согласия самого человека.

  • Противопоказания.

    Алкогольная или наркотическая зависимость, беременность, психические и другие заболевания. Например, сердечно-сосудистые, перенесенные инфаркт, инсульт.

  • Перед экспертизой нельзя употреблять алкоголь

    , сильнодействующие препараты, наркотические и психотропные вещества. Как исключение могут использоваться только препараты, без которых человек не может жить, и только по назначению врача. Надо хорошо выспаться, не злоупотреблять кофе, не курить.

  • Экспертиза проводится в специальном помещении

    . Обычно в комнате со стенами пастельных цветов, без каких-либо элементов декора, которые могут вызвать посторонние реакции.

  • После завершения исследования эксперт составляет заключение анализа психофизиологических реакций

    , а также анализ полученных диагностических особенностей.

  • Продолжительность

    процедуры в среднем 3-4 часа и более.

  • Одна экспертиза на полиграфе стоит от 3000-5000 до 12000-15000 тысяч гривен.

 

Обмануть полиграф — это все равно, что обмануть градусник. Можно ли это сделать?

 

Poligraf-deteckor-lgi-kharkovЕсли можно обмануть, то полиграфоло

га. Здесь многое зависит от его опыта и квалификации, профессиональных знаний. Такая вероятность есть.
Если переводить в процентном соотношении, то, по нашим канонам, достоверность результатов 90%. Но проценты — это очень условно.
Например, на сколько процентов у человека болит голова? Она или болит, или не болит. Поэтому когда полиграфолог делает выводы, он пытается это делать уверенно: или человек что-то скрыла, или человек говорил правду.
Любое тестирование на полиграфе — это все-таки вероятный вывод. Игорь Усиков

 

На сколько реально обмануть полиграф?

 

Проверка-на-Полиграфе

Есть реальная история: американский убийца, который уволился из тюрьмы, успешно прошел полиграф. Его отпустили, а он потом за деньги учил других преступников, как это делать. Они также успешно прошли полиграф, рассказывает Анна Маляр журналистам Украинской Правды.

Здесь важно не то, что покажет полиграф, а психологический момент. Когда на человека вешают все эти принадлежности, ей уже страшно.

Представьте две ситуации: в одной человека допрашивает следователь в джинсах и свитере, пьет вместе с ним кофе и сигарету. В другой приходит в форму, в погонах, ведет себя жестко. Реакция будет разная. Так и полиграф, он создает психологическое напряжение. Человек боится и это уже формирует его поведение. Здесь важно другое: когда человека спрашиваешь, готов ли он пройти полиграф, а он говорит, что нет. Это значит, он что-то скрывает, совесть нечиста.

Другой важный момент: если вы сейчас будете сдавать анализ крови, вам его выдаст машина. Там нет человеческого фактора. Если вы проходите экспертизу на полиграфе, большое значение имеет человек, который занимается толкованием результатов теста. Неизвестно, профессиональная она.

Я не доверяю исследованиям, в результатах которых присутствует человеческий фактор.
Андрей Семенець утверждает, что

 

 

Обмануть полиграф — это как обмануть батарейку или холодильник.

Сам полиграф отражает те психофизиологические реакции, которые продуцирует организм человека.
Человек может попытаться исказить их, но это будет показана.

 

Как можно влиять на результат исследования на полиграфе?

Игорь Усиков. В интернете полно способов, как можно повлиять на результат. Кто-то пьет

Детектор лжи
Проверка на детекторе лжи

какие-то таблетки, кто-то пальцы намазывает. Поэтому выявление такого противодействия — это уже профессиональное умение.

Если мы обнаруживаем, что человек противодействует — это уже приговор. Мы не выполняем функции прокурора, следователя, мы подходим с другой стороны.

Спрашиваем: вы это делали? Если не делали, я помогу вам это подтвердить, чтобы ваша репутация не пострадала. Чтобы мы получили достоверный результат, вы должны соблюдать правила.

Если человек их не соблюдает — вопрос: почему? Если мы обнаруживаем такое противодействие, мы это указываем в заключении. В таком случае результаты полиграфа мы не можем оценивать как объективные. Сам факт того, что человек не хочет соблюдать правила, говорит о том, что он что-то скрывает, в чем-то виновата.

Анна Маляр. Важно, что полиграф фиксирует лишь реакцию человека. Специалист может констатировать, что человек дал физиологическую реакцию на вопросы. Полиграфолог никогда не будет знать, на что именно это была реакция. Например, мужчине показывают фото женщины, он реагирует. Мы никогда не знаем, это реакция состоялась том, что он ее убил, или потому, что они были любовниками.
Полиграф дает реакцию на работу человеческой памяти. Человек реагирует на то, что она помнит, а не то, что было в реальности.Но память имеет недостатки. Никто из нас не вспомнит, что было 23 октября 5 лет назад, разве что у вас был день рождения. Которые травматические события не были, если человек — свидетель преступления или даже его осуществила, воспоминания со временем стираются.

Кроме того, все поддаются внушению. Если человек совершил преступление, но в семье ей постоянно говорят, что она к этому не имеет отношения, через год полиграф покажет невиновность. Ведь человек сам в это верит.

 

Можно ли использовать результаты полиграфа в качестве доказательства в суде?

Игорь Усиков

Эта экспертиза проводится по уголовным производствах. Она может иметь статус доказательства — это суд определяет — но только как дополнительное доказательство. Экспертиза на полиграфе не должна быть главным доказательством в суде.

Анна Маляр

На усмотрение суда. Но законом у нас это не прописано. Здесь надо понимать, почему в последнее время часто используют детектор лжи.

Другой момент — на полиграфе человек сам себя «сдает». Внимательный полиграфолог сразу поймет, вопрос вызывает страх. Я скептически отношусь к полиграфу, как к доказательству в уголовном процессе. В ситуации с депутатами «Слуги народа» то, готовы ли они пройти или нет, будет определенным маркером.

Андрей Семенец

Если в рамках досудебного расследования назначается экспертиза с использованием полиграфа, то заключение эксперта-полиграфолога, как и вывод любой другой экспертизы, является одним из источников доказательств.

 

 

Можно ли обжаловать результаты проверки на полиграфе?

Игорь Усиков

Механизма опротестования нет. Можно пройти процедуру у другого полиграфолога. Часто люди не могут выбрать полиграфолога. Их выбирает работодатель или заказчик. Не все полиграфологи одинаково профессиональны. Разобраться, насколько полиграфолог квалифицированный, очень сложно.

Анна Маляр

В процессуально-уголовном кодексе это не предвидится. У нас эта экспертиза не обязательна, и суд не обязан ее воспринимать.

Андрей Семенец

Процедуры такой нет. Но на такое доказательство как вывод полиграфолога можно предоставить другие, альтернативные доказательства.

Автори: Катерина Рещук, Соня Лукашова, Ірина Балачук

Ссылка на оригинал статьи https://www.pravda.com.ua/articles/2019/10/23/7229885/

 

Читайте также:

Депутатов из партии Слуга народа, будут проверять на детекторе лжи (полиграфе)

Проверка на детекторе лжи украинских депутатов

Услуги полиграфа. Детектор лжи